Беспилотный аппарат от Facebook

Не так давно компания Google начала практическую реализацию своего проекта Project Loon. Целью данного проекта является создание беспроводного доступа к Интернету практически из любой точки на земном шаре. Старается не отставать от конкурента и компания Facebook со своим проектом Internet.org, у которого цель такая же. В рамках данного проекта лаборатория Connectivity Lab занимается созданием технологий, которые позволят обеспечить доступ к Интернету там, где прокладка коммуникационного канала любого типа не представляется возможной. На сегодняшний день две ключевые составляющие этого проекта готовы к практическим испытаниям.

Одна из них — беспилотник "Aquila". Данный аппарат сильно отличается от других летательных аппаратов данного класса.

При относительно малом весе, который чуть меньше веса легкового автомобиля, размах крыльев беспилотника достигает 28 метров. Сделано это для того, чтобы расположить на них солнечные панели, которые будут обеспечивать беспилотник энергией. Данный летательный аппарат проектировался для полёта в полностью автоматическом режиме продолжительностью более трех месяцев. На протяжении всего времени полёта он будет кружить над зоной покрытия на высотах от 18 км до 29 км, то есть выше всех трасс коммерческих авиалиний.

Разумеется, для того, чтобы зона покрытия сети была существенных размеров, необходимо поднять в воздух целую группу аналогичных беспилотников. Един из которых будет обеспечивать связь с землей по высокоскоростному радиоканалу, а связь беспилотников друг с другом будет обеспечена с помощью коммуникационной лазерной системы. При помощи аналогичной лазерной системы каждый из беспилотников будет связан с одной или несколькими наземными станциями, которые будут устанавливаться в малодоступных местах и обеспечивать широкополосный доступ к Интернету через различные технологии, одной из которых является Wi-Fi.

Другая важная составляющая проекта Internet.org — это коммуникационная лазерная технология, которая позволит обеспечить передачу данных на больших скоростях при высоком уровне надёжности. Эту технологию создаёт другая группа специалистов из лаборатории Connectivity Lab. В рамках создания данной технологии осуществляется сотрудничество с целым рядом других организаций, проводящих исследования в том же направлении. На сегодняшний день компания Facebook обладает лазерной технологией, которая обеспечивает скорость передачи информации равной нескольким десяткам Гбайт/сек.

Конечно, прежде чем на беспилотник будет установлена соответствующая аппаратура, которая обеспечит беспроводной доступ к Интернету, ему предстоит пройти определённую программу испытаний. Информацию о том, когда состоится первый испытательный полёт беспилотника "Aquila", представители компании Facebook пока не оглашали.