Автоматизация предприятия

Жизнь современного человека напрямую связана с использованием различных информационных технологий. Компьютеры, телефоны и другие устройства дают человеку возможность оплачивать собственные онлайн-счета, совершать операции, делать покупки. Компьютеры нужны и для обеспечения безопасности страны. Сегодня тяжело представить современного человека, который не пользуется современными технологиями. Этот текст также был набран при помощи компьютера.

Но и есть и другая сторона этой медали - так как большое количество информации хранится на наших компьютерах, существует опасность кражи данных. Эта проблема является довольно распространённой среди многих владельцев электронных носителей информации. Почти каждый из нас сталкивался с той или иной системой взлома информации косвенно - компьютерные вирусы, пиратские ресурсы. Так, в России на долю пиратского программного обеспечения приходится 60%. Происходят кражи не только интеллектуальной продукции, но и денежных средств со счетов как людей, так и целых компаний. Поэтому одной из важных проблем является обеспечение информационной безопасности. Существует множество методов защиты.

Использование знаний, полученных из науки криптографии, - один из самых действенных методов защиты. Алгоритмы шифрования становятся всё мощнее с каждым годом. На расшифровку данных алгоритмов может уйти несколько миллионов лет. Используется и электронная подпись, которая заменяет настоящую подпись на электронном носителе, и является подтверждением подлинности.

Во многих структурных организациях также используется разграничение доступа. Так, одни имеют доступ к правке и просмотру информации, другие могут только просматривать её, а третьи не имеют к данной информации доступа вовсе.

В последнее время часто используют межсетевые экраны для блокировки несанкционированного доступа.

Перечисленные методы защиты информации являются неполным списком возможных мер. Существует понятие и контролируемой зоны, охраны помещения, ограничения доступа. Полностью ликвидировать опасность утечки информации невозможно. Лучшим решением является синтез нескольких методов защиты, которые максимально обеспечат защиту ваших информационных ресурсов.

Не стоит забывать и о том, что большой уровень защиты иногда может помешать полноценной работе. Гармония в методах и количестве мер принесёт положительный результат.